青唐辛子味噌の作り方

きく

2024年09月15日 22:55

9/15(日)

今日は、

「青唐辛子味噌」の作り方を教えます。
まず、協賛で頂いた唐辛子と味噌を用意します。

今回は、ドーナ、アキュラシー、フック、ガメクラは、使用しません。






角田さんところの、「激辛」です。



5mm程度の輪切りにします。

味付けは、

(唐辛子120gに対して)
味噌120g
みりん40g
酒40g
砂糖40g



を混ぜておきます。


ごま油を敷いて、中火でしんなりするまで炒めます。

この時、蒸気を吸ってはいけません。





死にそうになりました。


一人で、台所でむせていました。


鼻の奥の粘膜が焼けるようでした。


毒ガスの吸収缶が必要です。


何用を使えばいいのか・・・・?





蒸気を吸わないように炒めたら、味のほうを入れていきます。

焦げやすいので、弱火から中火で。




10分程度炒めて、水分を飛ばして、

このくらい(へらにくっついて落ちない程度)になったら、



粗熱をとって、容器に移して冷蔵保管。

2,3日置いてから食べたほうが味がなじむそうです。



でも、ちょっと味見を








超ーーーーー


辛えええええええ!!!




早くなじんで、辛味よ・・・・・もう少し飛んでくれ。

これは、

兵器です。



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